Блог → Игры - оптимальный показатель развития ребёнка

Опубликовано 25.09.2012, автор Петр Липин

Игры - оптимальный показатель развития ребёнка

На протяжении всей жизни мы играем в игры. Могут меняться правила, количество участников и даже ставки могут быть абсолютно разными, но не меняется принцип, по которому мы все играем. У детей обязательно должны быть свои игры, ведь именно из них мы берем тот колоссальный опыт, который затем служит нам всю жизнь. Чем взрослее становится ребенок, тем сложнее становятся и игры. По крайней мере, именно так должно быть в идеале. Наблюдая , как и во что играет ваш малыш, можно сделать очень четкие выводы о ходе развития его характера, интересов, жизненных ценностей. Мы, родители, должны обязательно следить за тем, чтобы наши дети обязательно играли. Если ребенок был в детстве лишен этого важнейшего из всех развивающих процессов, то это очень трагично. 

Прежде чем мы станем разбирать вопросы соответствия игр и возраста, я хочу попросить вас не паниковать. Часто бывает, что по всем срокам ребенок, скажем, уже должен уметь перекладывать из руки в руку игрушку, но он пока еще не хочет или не может этого сделать. Родители начинают бить в набат и ставить абсолютно дилетантские заключения о замедленном развитии. Не делайте этого никогда! Все нижеперечисленные сроки условны и не имеют четких рамок. Кто-то начинает раньше, кто-то позже. Это совсем не важно, ведь нас интересует лишь конечный результат. 

Начало пути. Игры от 0 до 1.5 лет

В этом промежутке достаточно сложно ждать от своего ребенка каких-то особо серьезных действий. Примерно к седьмой неделе у малыша уже должно появиться слуховое и зрительное сосредоточение. Проверить это достаточно просто. Попробуйте пошуметь погремушкой и проследите за его реакцией. Если малыш вдруг неожиданно замер, то это явный признак того, что он сконцентрировался на внешнем раздражителе. Показывайте ему больше ярких предметов, это тоже должно заинтересовать ваше чадо. К пяти месяцам дети уже пробуют пользоваться ручками. Они могут тянуться к предметам , стараться ухватить их. Можно сказать, что именно с этого момента и начинается этап игр. Малыш сам ставит себе задачу, а затем сам же ее и выполняет. 

К восьми месяцам ребенок уже обычно умеет брать предметы, трясти и бросаться ими. В этот период очень важно, чтобы в комнате ребенка не оказалось никаких опасных для него вещей. Он еще не умеет сам прогнозировать опасные ситуации, а потому абсолютно бесстрашен. К 12 месяцам дети уже могут сидеть и минимально передвигаться, что дает им просто фейерверк новых возможностей. Цель всех игр в этом возрасте – научиться правильно воспринимать окружающее пространство и отработать координацию движений. 

Мы растем. Игры от 1.5 до 4 лет

В этом возрасте дети усиленно накапливают первый опыт, который очень пригодится им позже. В это время дети очень много двигаются, что сразу же становится заметно через игры. Как опытный водитель обязательно проверит функциональность автомобиля, так и ребенок «проверяет» свое тело. Дети порой делают абсолютно непонятные поступки, которые взрослым кажутся нелепыми. В таких играх и в самом деле нет никакой логики, но это здесь и не нужно. 

Игры в движении крайне важны для ребенка, ведь в них он учится «доверять» себе. Не беспокойтесь, если ваш ребенок не может долго сконцентрироваться на одном занятии и постоянно переключается с одной игры на другую. Если вы думаете, что ваш малыш просто очень непостоянен, то вы не совсем правы. Просто новых ощущений и переживаний настолько много, и он попросту не знает, что же именно выбрать. Ему хочется играть во все сразу, но как вы понимаете, такое просто невозможно. Пройдет время, ребенок обязательно привыкнет к себе и все обязательно наладится. 

Первые социальные открытия. Игры от 4 до 7 лет

Ну, вот мы и подошли с вами к тому моменту, когда ребенок уже достаточно развит и готов к достаточно сложным испытаниям. Он уже умеет контактировать с другими людьми и ищет свой круг общения. Для этого периода самыми важными и нужными являются т.н «социальные игры». Дети ищут общения, но для этого им нужно сначала научиться делать это правильно. Остыв от прежней беготни, малыши с удивлением узнают, что мир не кончается лишь на них самих. Есть много других детей и с ними очень интересно! 

Собственно, с этого открытия и начинаются эксперименты с построением искусственной модели социума. Вероятно, каждый из нас в детстве играл во всевозможные «больницы», «школы», «магазины» и так далее. Именно такие игры и называются социальными. Малыши берут на себя различные социальные роли и учатся, учатся, учатся. 

Именно в этом возрасте дети начинают осознавать, что гендерные различия – вполне объективный фактор. Слова «мальчик» и «девочка» приобретают для них абсолютно новые, более четкие очертания. Вполне нормально, если в 5-6 лет ваш малыш уже будет выбирать компанию по половому признаку. В лексиконе ребенка начинают появляться новые термины: «девчячьи игры» , «игры для мальчишек» и так далее. Это вполне нормально и абсолютно естественно. 

Показателем развития служат и так называемые «словесные игры». Ниже я попробую перечислить некоторые виды игр, которые без проблем должен осваивать малыш 4-7 лет. 

  • Игра «последняя буква». Эта игра достаточно сложна для маленьких детей и подходит, скорее, для 5-7 лет. Суть ее проста: это аналог игры «города», но с более упрощенными правилами. Можно называть любое слово на последнюю букву предыдущего: сок-кот-топор-рука.

  • Игра «что до этого?». Достаточно простая игра и подойдет даже четырехлетним малышам. Суть игры: назвать, кем или чем были предметы, растения, животные до того, как обрели свою нынешнюю форму. Пример: подсолнух был семенем, стул – деревом, рыба была икрой и так далее.

  • Игра «профессии». Такая игра помогает ребенку узнать больше о мире и обществе, в котором он живет. Суть игры: вы называете профессию, ребенок говорит, чем занимается представитель профессии. Например, пожарник – тушит пожары, пекарь – печет хлеб, милиционер – защищает закон.

  • Помимо словесных игр, ваш ребенок должен уже уметь собирать головоломки и паззлы. Для того, чтобы оценить уровень его подготовки, приобретите специальные развивающие головоломки и предложите поиграть вместе. Поскольку на каждой такой игрушке указано, для какого возраста она предназначена, вы без труда подберете нужный вам вариант.

Позвольте мне закончить именно на этом периоде и пожелать вам и вашим детям уметь играть. 

Играть, но не забывать, что это реальная жизнь. 

Вернуться к списку записей

 
Нравится Друзья