Блог → Игрушки 2012 года

Опубликовано 08.01.2013, автор Дядя Елена

Обязательной сертификации игрушек на предмет их психологического воздействия на потребителя в нашей стране нет. По оценкам специалистов, только 20% игрушек на рынке выполняют свою роль - воспитывают и развивают ребенка, 80% абсолютно непригодны для детских игр.

5 декабря 2012 года российские детские психологи обнародовали ежегодный каталог из 100 игрушек, которые позитивно влияют на психику ребенка и способствуют его развитию. Также было названо 10 лучших игрушек года. Специалисты наградили тех производителей, чьи творения не навредят психическому здоровью детей. Игрушки-победители промаркируют специальным знаком - красной лошадкой. 

С каждым пупсом или головоломкой работали три специалиста: оценивали технические свойства, внешний вид и развивающий потенциал. Целый год специалисты "Центра экспертизы" собирали головоломки, испытывали водные пистолеты и играли в куклы. Однако задача у детских психологов была совсем не детская. Наталья Матушкина, специалист "Центра игры и игрушки": - Мы относим игрушку в семью, в детский сад. То есть мы смотрим, насколько долго ребенок с ней играл, понравилась ли она ему. Потому что если она очень хороша технически, но она ребенку не нравится, то она не может быть развивающей.

— В среднем только одна игрушка из шести получает одобрение, – говорит Наталья Матушкина. – Часто есть технологические дефекты: скажем, у машинок плохо открываются и закрываются дверцы. Иногда красивая кукла, если ее раздеть, выглядит очень натуралистично — это вредно для детской психики. А сложные электронные игрушки, вместо того, чтобы вовлекать ребенка в игру, часто затормаживают его. Ребенок не взаимодействует с ними, а только нажимает на кнопочки.

В номинации «Головоломка» на церемонии награждения игрушке BONDIBON SMART GAMES «ГРУЗОВИЧКИ» был присвоен знак качества «Детские психологи рекомендуют», они вошли в десятку лучших игрушек 2012 года.

Так же в каталог «Лучшие игры и игрушки №3» вошли: BONDIBON SMART GAMES «Камелот», «Пираты Прятки», «Аэропорт», «IQ-Твист» - игры прошли независимую экспертизу у специалистов в области психологии и педагогики, а так же игрушки тестировали дети.

 

Вернуться к списку записей

 
Нравится Друзья